阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

人民日报钟声捕风捉影者风必摧之

2019-05-20 18:18:01| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  中新社海口5月19日电 题:海南粽子玩出“五花八门”新花样

  中新社记者 张茜翼

  端午节临近,海南万宁五月香食品有限公司总经理赵应琼忙得不可开交,除了组织近50名工人包粽子外,还要在电商平台直播粽子出炉过程,及时打包发货。

  “90后”赵应琼是家族第五代粽子传承人,她从电视台辞职后回到家乡万宁和乐镇开办粽子厂,创新推出和乐蟹粽、香菇鸡肉粽、蛋黄牛肉粽等,并借助自媒体、电商平台将海南特色产品销往全国各地。

  为推介家乡粽子文化,赵应琼创作海南话歌曲《和乐粽》,和姐妹们穿着“粽子古装”进行宣传,当地人称她为“粽子西施”。

  今年,海南商家在粽子口味和营销方式上玩出“新花样”。猪肉咸鸭蛋黄粽、椰子土鸡粽、牛肉粽、海鲜粽、巧克力脏脏粽等数十个新品种出炉,颇受市民欢迎。

  在海南人眼里,端午节是个“大节日”,节日气氛从节前的近一个月渐浓。在农贸市场,棕叶、猪肉、糯米、虾米、五香粉等包粽子的材料热销一时。

  定安黑猪肉粽在琼岛颇有名气。2014年,“定安粽子”获得中国地理标志证明商标。定安街头售卖各种粽子的店铺、摊档、酒楼特别多,大街小巷弥漫着浓浓的粽子香。

  在定安“粽子老字号”伍荣昌实业有限公司,生产车间内摆了十余张大圆桌,50多位包粽工分工合作。该公司总经理朱庭斌告诉记者,定安粽子制作讲究,使用火山岩大米、加柊叶,加上定安黑猪肉、咸鸭蛋等生态原料,用传统制作工艺制作而成,形成“软绵、浓香、味不腻”的独特口味。

  “截至目前,已收到来自广东、四川、北京、香港等全国各地的订单有2万多个。”朱庭斌说,今年主打“体验式营销”,特别邀请市民游客参观粽子工坊,线上+线下联合销售。“不少新加坡和马来西亚的琼籍华侨预约订购。”

  与往年不同,海南龙泉集团有限公司生产的粽子主打鸡肉馅儿,今年研发出鸡肉粽、鸡翅粽、碱水粽、乌米粽、巧克力脏脏粽、红枣粽等新品种,以满足客户味蕾上的需求。该公司食品厂厂长孟凡超介绍,“相比于猪肉粽,鸡肉粽的口感更清淡、不油腻、肉质滑嫩。”

  此外,儋州洛基粽、澄迈瑞溪粽等海南名粽也在“健康”、“文化”和“旅游体验”等方面下功夫。如传统的儋州粽子大多是高油脂、高热量,吃多不宜消化。厂商推出以水、西米、红豆沙、白砂糖等为主要用料的水晶粽,色泽鲜艳,表皮晶莹剔透。

  海南知名自媒体人“黎家美沙酮”时常到海南各地寻觅美食,他对海南肉粽情有独钟,“北方粽子以甜味为主,糯米的甜心包了小枣、果脯等,蒸熟蘸糖吃。而海南的粽子以荤料作馅儿,个头大、连骨带肉,吃起来醇香、厚重、有嚼头。”

  对于传统节令食品粽子从口味到外包装发生的变化,有消费者认为,改良过的粽子口味过于奇葩。然而不少年轻人表示,有了创新,粽子这种传统食物才被赋予传承生命力。(完)

上一篇:綦江新闻网下一篇:邹城新闻
友情链接:
北京新闻广播电台 地产新闻 威县新闻 cctv13新闻直播 新闻发言稿范文 东方午新闻 新闻热点评论 台风新闻 平顺新闻 和平县新闻 创业广和资讯 朝鲜新闻网 新闻两则 海参资讯网 <平江新闻 养殖新闻 安卓资讯 今天最新新闻 温州新闻综合频道 qq新闻图片 子洲新闻 白城新闻 <产业资讯 保德新闻 环江新闻 蔚县新闻 中国法制新闻网 北京新闻出版局 华夏新闻网 河南旅游资讯网 <林口新闻 万点资讯 医药新闻 离石新闻 国家新闻总署 辰溪新闻 新闻学就业方向 安哥拉新闻 <蕲春新闻 济南新闻频道直播 清流新闻 塔城新闻 最新汽车资讯 中国产经新闻网 太原电视台新闻快车 枣强新闻 <台球新闻 葡萄酒资讯网 家装新闻 兴山新闻 甘孜新闻 张家港新闻网 今天最新新闻 山西临汾新闻 <克拉玛依新闻 腾讯图片新闻 海丰县新闻 怀化市新闻网 今天钓鱼岛新闻 博兴新闻 安哥拉新闻 工业资讯 明镜新闻网 崇阳新闻网 濮阳县新闻 湖南卫视新闻当事人 静海新闻 焦点新闻 榆次新闻网 新闻摄影教程 太原新闻网 山西经济资讯 新闻发稿 安陆新闻网 华纳资讯 高唐新闻 石城新闻 宣汉新闻网 国际米兰新闻 新闻出版报 临沭新闻 丰都新闻网 禹州新闻 台湾今日新闻 临漳新闻 山东旅游资讯网 古蔺新闻 乡宁新闻 嘉祥新闻网 闽清新闻 新闻网首页 伊春新闻网 默多克新闻集团 香港新闻 临泉新闻网 耳机资讯 新闻通讯稿 煤化资讯 远安新闻 阿里新闻 株洲市新闻网 四川广播电视台 新闻摄影培训 辰溪新闻 灵丘新闻 灯塔新闻网 武汉科技大学新闻网 玉田新闻 热点新闻排行 三峡新闻 提供新闻线索 旅游新闻网 五游资讯 保险新闻网 泾阳新闻 隆尧新闻 连平新闻 冷新闻 新闻危机处理 仔仔萝莉的新闻 中国焦点新闻网 第一汽车资讯网 英文新闻网站 永春新闻 唐县新闻 济阳新闻网 芜湖吉屋网 建昌新闻 易贸资讯 礼县新闻 <信息资讯 嘉祥新闻 篮球赛新闻稿 宜章新闻 前瞻资讯 有趣新闻网 莒南新闻 丰台新闻 <河工新闻网 潜江资讯 彬县新闻 岷县新闻 上铁资讯 广州日报大洋网 乳山新闻 开县新闻 <北京晚间新闻 通辽新闻 鹤峰新闻 拉齐奥全资讯 阳信新闻 自考新闻 厦门特区新闻广场 永年新闻 <秦皇岛新闻网 新闻发布系统 江西抚州新闻 湖北天门新闻 投资资讯 河工新闻网 顺昌新闻 胶东在线 <广元市新闻网 港台新闻 成都房产新闻 手机新闻软件 广元市新闻网 新闻报道与写作 鄢陵新闻 西藏工会新闻网 <香港娱乐新闻 博白新闻 家居行业资讯 会展资讯 洪泽新闻网 新闻追追追 电视新闻直播 全讯资讯网 湖北卫视长江新闻号 金融资讯协会 张家港新闻网 国内新闻网 大埔新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏