阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

睿创微纳、天准科技将于7月2日网上申购

2019-06-24 17:10:38| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  红歌,在代代传唱(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

  阴雨绵绵,村路崎岖,记者一行人踩着碎石子追随红军当年的足迹,忽闻一段歌声从街巷传出,稚嫩清脆、宛转悠扬,便立刻循声而去。

  “当兵就要当红军,处处工农来欢迎,官长士兵都一样,没有谁来压迫人……”在广东韶关南雄市上朔村徐氏宗祠前,十来名身着红军装的小学生正高唱着《当红军歌》。宗祠门口的石阶布满青苔,墙壁愈显斑驳,右侧墙上的词谱原迹仍依稀可辨。义务讲解员、南雄市油山镇人大主席黄树材介绍,这首歌是目前南雄发现的唯一一首有曲谱、有歌词、能传唱的完整红军歌曲。

  “入学的时候老师就给我们唱这首歌,现在我们也天天唱。”油山镇大塘中心小学六年级学生谢逸说,“红军是一支不怕苦、不怕累的队伍,我们想用歌声缅怀革命先烈。”

  上朔村是南雄著名的革命老区和红色苏区。1934年10月,红军从江西出发,红一方面军先头部队从江西信丰进入南雄,一路侦察踩点,过关斩将,来到上朔村。

  “红军战士讲规矩、守纪律,不愿给当地村民添麻烦。”作为红军后代,黄树材了解很多红军故事。他告诉记者,虽然当时村民们纷纷要把自己最好的房间让给红军住宿,但战士们坚持住在祠堂里、柴房中、街道边、屋檐下,徐氏宗祠正是他们的宿营地之一。

  为百姓劈柴挑水、打扫卫生,给村庄修复水利、加固水井,自己却婉拒村民捐献的衣被布料,或是打上欠条,承诺日后定当归还……在上朔村,这样的故事被村民们反复讲述,革命先烈的精神也流传至今。

  开国少将彭显伦就是上朔村人,在长征期间,他担任红一军团一师二团供给处主任。“因为红军行动严格保密,我的父亲长征路过家门而不入。”说起父亲,女儿彭霄言语里满是自豪,“他们有着伟大的目标和坚定的信念,认为革命肯定会成功。”

  “我们几个红军后代三次重走长征路,一路上看到许多烈士纪念碑和陵园。”彭显伦将军的儿子彭勃说,“正是在这些传承红色精神的活动中,我们得以感受到父亲当年是如何冒着枪林弹雨走完两万五千里长征的。”

  如今,前来彭显伦将军家乡学习和感受红色文化的人们络绎不绝。历史昭示未来,红军长征广场上刚刚浇铸完成的一串铜脚印喻示着大家,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,我们要走好我们这一代人的长征路。

  “村里有棵古榕树,被火烧、被雷劈、被枪打、被炮轰,却依然还在那里。”顺着黄树材手指的方向望去,一棵老树在风雨中摇摆着枝叶,傲然挺立,就好像85年前开始长征的红军队伍,虽饱受沧桑、历经磨难,但其精神生生不息、代代相传。(薛贵峰 林小溪 崔 璨 夏康健)

上一篇:连云港新闻下一篇:红酒资讯
友情链接:
台湾娱乐新闻 焦点新闻 化妆品新闻 新闻联播开场曲 博讯新闻网 北京晚间新闻 平潭县新闻 古交新闻 四川新闻网麻辣社区 优惠资讯 株洲新闻联播 山阳新闻 新绛新闻 益阳新闻 <朝日新闻网 稷山新闻 张店新闻网 手机中国 北京交通新闻 教育新闻网 博科资讯 莒南新闻 <江苏教育新闻网 揭西新闻 阳西新闻 新闻发布会视频 数字货币新闻 乌海新闻 深泽新闻 中国新闻漫画网 <山西旅游新闻 广播电视新闻学专业 朝鲜最新新闻 小米资讯 晋州新闻 滦南新闻 最近娱乐新闻 叙利亚新闻最新消息 <芦溪新闻 新闻的作文 上虞新闻网 新闻写作教程 济南新闻大厦 勉县新闻 大连长兴岛新闻 涞源新闻 <台湾今日新闻 删除负面新闻 voa新闻 罗定市新闻 寿宁新闻 全球玻璃网 沛县新闻 拼多多新闻曝光 <iphone新闻 胶东在线 质量新闻 最新娱乐资讯 陈仓新闻 中天新闻台直播 新闻学考研科目 平昌新闻 灵宝新闻 饶平新闻 澧县新闻 汝城新闻网 婺城新闻网 什邡新闻 蕉岭新闻 揭东新闻 双鸭山新闻网 灌云新闻 医药资讯网 东川新闻 武夷山新闻 北部湾新闻 泗水新闻 枝江新闻 利比亚新闻 新闻通讯稿范文 合肥新闻网 绥化新闻 乌兰察布新闻 巧家新闻 吉林市新闻 硬件资讯 定海新闻 魏县新闻 呼市新闻 宿舍新闻联播 大连长兴岛新闻 葡萄酒资讯 蓬溪新闻 娱乐新闻网站 代县新闻 台湾新闻网站 今日军事新闻 合江新闻 灵武新闻网 濮阳新闻网 北极星电力新闻网 新东方网 服装新闻 国内外重大新闻 广元市新闻网 新闻稿在线 宁晋新闻 丰县新闻 唐县新闻 钢铁资讯 武平新闻 青岛资讯 珲春新闻网 体育新闻nba 通山新闻 隆林新闻 泸溪新闻网 珲春新闻网 陆丰市新闻 白银新闻 新闻编辑室 靖西新闻 井研新闻 台视新闻 灵异新闻 宁晋新闻 古蔺新闻网 宜章新闻 军事新闻中华网 罗定市新闻 <永州新闻网 工业资讯 广元新闻点击 蓟县新闻 文成新闻 中石化新闻 最新热点新闻 石门县新闻网 <重庆最新新闻 钢铁新闻 台视新闻 最新新闻报道 二手车资讯 平谷新闻 新闻深一度 蠡县新闻 <东光新闻 织金新闻 资讯频道 qq新闻迷你首页 南乐新闻 五游资讯 桐乡新闻网 新闻写作技巧 <巧家新闻 购物资讯 新闻夜航吧 联合早报新闻 铁路新闻网 新闻编辑室 大足新闻 宜章新闻 <亚洲新闻 睢县新闻 新闻系统 修水新闻网 华旗资讯 隆林新闻 证券新闻 响水新闻 <体育新闻足球 山东新闻大厦 南安新闻 高考新闻 南通市新闻 社保新闻 嘉鱼新闻网 今日热点新闻事件 东方午新闻 qq新闻中心 临桂新闻 会昌新闻 台湾新闻直播

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏