阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

最重要的还是做好自己的事

2019-05-24 03:54:16| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  中新网太原5月23日电 题:共和国同龄人李元眼:大寨“铁姑娘”的幸福生活

  作者 张婷婷 李嘉宇

  今年70岁的李元眼很忙,“我平时都没空,要接外孙。”一天内,李元眼要在家与外孙的幼儿园中间往返四次,这是她当前最主要的工作。作为共和国同龄人,李元眼如今的生活其乐融融。

  1949年,李元眼出生在山西省晋中市昔阳县大寨镇大寨村一个普通的农民家庭。1963年的一场大雨,让她刻骨铭心。家里唯一的一眼窑洞被冲垮,当时刚刚14岁的她,在家里六兄妹中排行最小。生活窘迫的也激起了她的斗志。

1949年,李元眼出生在山西省晋中市昔阳县大寨镇大寨村一个普通的农民家庭。 岳润子 摄
1949年,李元眼出生在山西省晋中市昔阳县大寨镇大寨村一个普通的农民家庭。 岳润子 摄

  从那时起,她扛起扁担,拿起锄头,走进了当年闻名全国的“铁姑娘”队中,与姐妹们一起战天斗地。修建土窑洞、开凿红旗渠、抡锤扶钎、担水送饭,大寨处处都留下了她们的身影。一直持续到她26岁,也就是她出嫁那年。

  “当年我们哪有这么好的条件,都是做好饭后扁担一挑就去送。为了保温,还选的是最沉的砂锅,日子是越过越好喽!”看着电饭锅里给外孙熬的粥,李元眼回忆着当年。曾经名声响亮的“铁姑娘”们如今都已到了含饴弄孙的年纪。这些年,遍布全国各地的铁姑娘们都和李元眼一样,在各自的岗位上实现自己的人生价值,共同见证着共和国的发展。

“铁姑娘战斗队”成立后,县文化馆的师傅给她们拍的一张合影。 岳润子 摄
“铁姑娘战斗队”成立后,县文化馆的师傅给她们拍的一张合影。 岳润子 摄

  “喜欢俺们那会儿,干活也是高兴的。”在家里不忙时,李元眼会时常翻看自己以前的照片。她自己住的卧室里摆放着一张16寸的照片,这是“铁姑娘战斗队”成立后,县文化馆的师傅给她们拍的一张合影。“这个照片里23个铁姑娘都在、最全。当时谁也没有照片的底版,还是我找到文化馆的老师傅给翻拍的。”每每有人看这张老照片时,她就在旁边让对方猜猜哪一个是她。

  照片上的女孩们看上去模样差不多。最后,李元眼还是会用手指点着照片的角落,指着一个怯生生的女孩说:“这就是俺。”黑白照片上瘦小模糊的脸和如今红光满面的李元眼相比,确实让很多人认不出来。

  如今,李元眼住在村里新修建的楼房里,儿子也同在一个小区,与母亲相伴。在李元眼的家里,喜庆的“福”字和其乐融融的全家福,见证着她幸福的晚年生活。

李元眼接送外孙。 岳润子 摄
李元眼接送外孙。 岳润子 摄

  “这房子还是当年村里给供了一部分,我们自己才出了9万元就住上新房。房间挺大,有170平米。”提到新房时,李元眼满是欣喜。

  “如今,儿女们工作都稳定了,挺好。我们也没啥文化,也就教导孙辈们要好好读书,生活上要勤劳节俭。”转眼间,李元眼又要准备出门去接外孙。她说,“最近在外面上大学的孙子说想当兵,我很支持他!当兵责任重大,男子汉应该要有这样保家卫国的勇气和魄力。”

  70年的春夏秋冬,70年的风风雨雨,与共和国同龄的一代人,把青春献给了祖国建设,是为新中国发展打下牢固基础的一代人。谈起自己的70年,以及新中国成立的70年,李元眼感叹时间太快、变化太大。她说,会珍惜时光,好好安享晚年。(完)

上一篇:长汀新闻下一篇:安徽华茂新闻网
友情链接:
养老新闻 罗源新闻 永康新闻网 新闻两则 证监会新闻发布会 黔南新闻 新浪网新闻中心 qq新闻迷你 精油资讯 零壹财经 学校新闻 宜阳新闻 台湾今日新闻网 荆楚网新闻 <葡萄酒资讯 陕西安康新闻 猪肉新闻 永泰新闻 社会新闻视频 新浪社会新闻 三农资讯 峨边新闻网 <山东旅游资讯网 宜宾县新闻网 网络新闻编辑 阳高新闻 全讯资讯网 中文业界资讯 汉南新闻 山西经济资讯频道 <博山新闻 葡萄酒新闻 江苏教育新闻网 成都最新新闻 晚间新闻联播 东森新闻关键时刻 宣化新闻 鄢陵新闻 <韩国新闻网站 田纳西的新闻界 冷水江新闻 估价师资讯网 忠县新闻网 福建新闻频道节目表 安化新闻 铜仁新闻 <新闻午报 岚县新闻 呼和浩特市新闻 奉化新闻网 拼多多新闻曝光 最新热点新闻 上周新闻 海参资讯 <中天新闻台直播 中国经济新闻联播网 南江新闻 坊子新闻 湘潭在线 本溪新闻网 绥宁新闻 写一则新闻 山东新闻大厦 如皋新闻网 开发区新闻 校园新闻 禄劝新闻 凯里新闻 千龙新闻 阿城新闻 voa新闻 广西电视台资讯频道 泸溪新闻 临夏新闻 体育新闻直播 dc资讯交流网 明溪新闻 南京最新新闻 漯河新闻网 圣歌新闻 清徐新闻 nba火箭最新新闻 上海文广新闻传媒集团 美国新闻周刊 临武新闻 宣化新闻 青岛新闻网 湖北恩施新闻 蓬溪新闻 吉普汽车网 株洲新闻联播 商业资讯 德宏新闻 保德新闻网 石家庄新闻联播 博白新闻 沧州新闻网 中国金融资讯协会 海参资讯网 温州最新新闻 湘阴新闻 车险资讯 创业资讯网 重庆大渝网新闻 安卓资讯 福建新闻频道节目表 中国钢结构资讯网 长葛新闻 昌黎新闻 四川新闻现场 都匀新闻网 重庆新闻直播 宜州新闻 兴安新闻 仁怀新闻 大兴新闻 淘宝资讯 柳林新闻 大楚网新闻 灵异新闻 鄂尔多斯新闻 单人资讯 新闻聚焦 福彩新闻 宜州新闻 花边新闻网 石嘴山新闻网 娱乐新闻视频 日本产经新闻 苹果娱乐新闻 <古蔺新闻网 四平新闻 我是明星网 平潭新闻网 新闻又称 山阳新闻 qq新闻迷你首页 天津旅游资讯网 <神木县新闻 趣事新闻 多彩贵州网 幼儿新闻 博白新闻 花花女性网 蒲城新闻 蓟县新闻 <搜牛新闻网 朝日新闻网 四川泸州新闻 寻乌新闻 阿城新闻 醴陵新闻 中塑资讯 浙江温州新闻 <陕西西安新闻 吴忠新闻 炎陵新闻网 亚视新闻 宁波杀人案新闻 深圳沙井新闻 新闻年鉴 丰台新闻 <南京新闻频道 都市新闻坊 深圳新闻网 阎良新闻 林口新闻 兰州新区新闻 阳逻新闻 昌平新闻网 <重庆万州新闻 靖州新闻 新疆新闻在线网 国际新闻热点 南郑新闻 中新网河南新闻 宾川新闻 迅雷资讯 广德新闻网 新昌新闻 益阳新闻网 铁血军事新闻 联合国新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏